2018-02-6 11:46

5 февраля Республики Дагестан и Татарстан заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и План мероприятий по его реализации. Подписи на документах поставили врио главы Дагестана Владимир Васильев и находящийся в республике с рабочим визитом Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Кроме того, в этот же день глава Министерства промышленности и торговли РД Юсуп Умавов и замминистра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов подписали Соглашения о сотрудничестве между двумя ведомствами.

Аналогичное соглашение о сотрудничестве аграрных ведомств подписали и врио главы Минсельхозпрода РД Абасов К.С. и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Земсков О.В.

Стоит отметить, что представители регионов, помимо прочего,  договорились наладить совместную работу в сфере использования системы закупок «Биржевая площадка». Соответствующее соглашение подписали врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов и генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер.

В рамках рабочего визита делегация из Татарстана во главе с Президентом посетила два промышленных предприятия и офис МФЦ в Махачкале. «Сегодняшнее посещение МФЦ показывает, что вы достигли очень высокого уровня технологий и подготовки специалистов. Мы внимательно изучим ваш опыт и будем его у себя тиражировать. Мы посмотрели зону опережающего развития, два предприятия. У нас много таких зон, но в любом случае я думаю, что могли бы вам рассказать, как работать с инвесторами. Уверен, что в области туризма, религиозных отношений, организации образования, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, и самое главное – в области архитектуры, – вам надо изменить отношение и посмотреть, какие требования и как все должно быть. В целом, хороший климат, хорошие люди, большой потенциал. Мы очень рады, что находимся здесь» - отметил Рустам Минниханов.

В ходе встречи с журналистами врио Главы РД Владимир Васильев сделал акцент на том, что Татарстан - это регион-лидер. «Они собирают миллиард налогов, у них в день поступает 2 млн долларов инвестиций. Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам есть чему у них поучиться. Они завели около 100 показателей, которые постоянно контролируют, как расходуется бюджет. Нам этого не хватает».

По словам Президента Татарстана, создать среду для среднего и малого бизнеса – это главная задача. «Мы продвигаем свою продукцию сюда, вы – продвигаете свою продукцию к нам. Мы открыты. Есть вещи, где вы более продвинуты. Структура экономики у нас разная, мы взаимодополняющие».

В течение дня гости из Татарстана также посетили старейшее судостроительное предприятие республики – «Завод имени Гаджиева», завод АО «Концерн КЭМЗ» и древний город Дербент.

Размещено: 2018-02-06 11:46:54 Изменено: 2018-02-08 19:35:40