Владимир Путин провел совещание в Правительстве РД по вопросам социально-экономического развития

2018-03-14 14:43

13 марта Президент России Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Дагестан. Обсудив с представителями общественности ситуацию в регионе, Путин провел совещание в Правительстве Республики Дагестан, посвященное социально-экономическому развитию.

«Должен сказать, что мне было интересно поговорить с людьми, послушать их, в том числе ополченцев, которые принимали участие в событиях 1999 года, послушать их оценки того, что происходит не только на их малой родине, в их регионах, в их районах, но и в республике в целом».

В ходе совещания обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития Дагестана, что предстоит сделать для того, чтобы более эффективно задействовать потенциал региона, создать дополнительные возможности для повышения качества жизни людей.

Владимир Путин отметил сложившуюся в прошлом году позитивную динамику по целому ряду направлений. Так, промышленное производство в 2017 году увеличилось на 15,7 процента по сравнению с 2016 годом. При этом обрабатывающий сектор вырос ещё больше – на 19,5 процента. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

«Но вопрос в том, за счёт чего и в Дагестане это достигнуто. Здесь нужно быть объективными. Это прежде всего за счёт заказов по линии оборонной промышленности. И  нам нужно вместе – мы сейчас с Владимиром Абдуалиевичем говорили об этом – подумать о том, как заниматься диверсификацией производства, как делать так, чтобы оборудование, имеющееся на этих предприятиях, работало эффективно и по всем другим возможным направлениям», - акцентировал внимание присутствующих Глава государства.

На совещании Главой государства были определены ключевые задачи – это повышение уровня реальных доходов и заработных плат граждан, создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры и социальной сферы.

«Нужно максимально задействовать конкурентные преимущества региона. Это удобное географическое положение на пересечении международных транзитных коридоров, хороший климат, высокая обеспеченность энергетическими ресурсами, в том числе гидроэнергетикой. Подчеркну, нужно поддержать предпринимательскую активность, более эффективно использовать инвестиционный потенциал республики, привлекать сюда как российских, так и зарубежных инвесторов. Тем более что в республике немало сфер для долгосрочных капиталовложений».

В заключение Владимир Путин сказал, что со стороны федерального центра Республика Дагестан будет, как прежде, получать всю необходимую поддержку в решении задач развития как по линии министерств и ведомств, так и по государственным программам.

Размещено: 2018-03-14 14:44:00 Изменено: 2018-03-16 17:55:24