Доклад Минэкономразвития России «О развитии института ОРВ в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2017 году»

Рубрика: Новость

2018-01-9 15:41

Минэкономразвития России представило доклад «О развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2017 году».

Напомним, что в целях развития на региональном уровне процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, а также экспертизы действующих нормативных правовых актов, приняты Федеральные законы от 2 июля 2013 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 30 декабря 2015 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов».

Так, в 2017 г. во всех субъектах Российской Федерации приняты соответствующие нормативные правовые акты.

В докладе отмечено, что на интернет-портале orv.gov.ru создан специальный региональный раздел, посвященный проведению ОРВ в субъектах Российской Федерации, который включает в себя актуальную информацию о нормативно-правовом закреплении процедуры ОРВ, текущем рейтинге субъектов Российской Федерации в сфере ОРВ, должностных лицах уполномоченных органов, экспертном сообществе, прошедших и предстоящих мероприятиях региона в сфере ОРВ, а также лучших практиках проведения ОРВ.

Так, согласно инфографике размещения информации в региональном разделе «лучшие практики» на портале orv.gov.ru, в 10 лидирующих регионов вошла Республика Дагестан.



Следует отметить, что в административных центрах 69 регионов процедура ОРВ имеет систематический характер. Помимо административных центров муниципальные районы и городские округа 67 субъектов Российской Федерации также проводят процедуру ОРВ на систематической основе, всего подготовлено более 7000 заключений об ОРВ.

Также в докладе отмечено, что Минэкономразвития России сформирован рейтинг российских регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации, в котором Республика Дагестан отнесена к «высшему уровню», свидетельствующему о значительных успехах в организации и проведении ОРВ.

В целом, при осуществлении ежегодного формирования рейтинга регионов в сфере ОРВ Минэкономразвития России отмечается позитивная динамика в части правового и методического сопровождения проведения ОРВ в регионах и муниципальных образованиях, а также в практической части института ОРВ регионального уровня.

В конце доклада сделан акцент на том, что в 2018 году методика составления рейтинга станет принципиально иной. Она будет направлена на использование интегральных показателей развития субъектов Российской Федерации, сразу по нескольким процедурам, в том числе по предоставлению государственных и муниципальных услуг, осуществлению контрольной и надзорной деятельности.

«Мы будем продолжать развивать ОРВ и помогать субъектам повышать качество своей работы. Но главным станет комплексный подход к совершенствованию госуправления в регионах» - прокомментировал доклад директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

Доклад о развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ в 2017 году.pdf
Дата размещения: 09.01.18 | Количество скачиваний: 154 | Размер файла: 1148 кб.
Размещено: 2018-01-09 15:42:01 Изменено: 2018-01-12 17:08:40
Количество просмотров: 409 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30