Ещё одна важная «новелла» в процессе нормотворчества

2017-07-7 18:24

Четвёртый год в Республике Дагестан законодатели и органы исполнительной власти  в процессе нормотворчества используют механизм оценки регулирующего воздействия.

Минэкономразвития РД не раз сообщало о достигнутых успехах в этой сфере: результатах и новых задачах в области ОРВ, организации открытого доступа бизнеса к участию в обсуждении законотворческих инициатив, о степени участия бизнес-сообщества, научного сообщества, экспертов в процессе принятия управленческих решений, касающихся ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Оценка регулирующего воздействия (или сокращенно ОРВ) – процедура, в ходе которой анализируются проекты законов и других нормативных правовых актов,  для того, чтобы оценить возможные выгоды, издержки, риски и эффекты от предлагаемого регулирования той или иной сферы общественных отношений.

В целях повышения эффективности нормотворчества, оказывающего ключевое влияние на инвестиционный потенциал республики, в текущем году усовершенствована работа Минэкономразвития РД и ведомств по проведению публичных консультаций, процедур ОРВ .

Изменены подходы по определению степени регулирующего воздействия в отношении проекта нормативного правового акта, подлежащего ОРВ;  дифференцированы сроки проведения процедуры ОРВ, исчисляемые в рабочих днях, для  проектов актов с высокой, средней и низкой степенью регулирующего воздействия; регламентирован специальный порядок проведения процедуры ОРВ в отношении отдельных проектов актов, в том числе путём сокращения или упрощения для них некоторых процедур (это проекты административных регламентов; проекты актов, которые приводятся в соответствие с требованиями федерального законодательства; проекты актов, устанавливающих подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан).  

С 1 июля 2017 года в республике вступил в силу Порядок проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Дагестан.

Новый институт – оценка фактического воздействия нормативных правовых актов – вводится в целях контроля качества процедуры оценки регулирующего воздействия, а также мониторинга достижения заявленных целей регулирования по нормативным правовым актам, затрагивающим вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, при подготовке которых проводилась процедура оценки регулирующего воздействия.

Нередко от органов власти можно слышать, что отдельные сферы общественных отношений не урегулированы законодательством, и это, в основном, служит основанием для подготовки проекта акта. При этом орган-разработчик заверяет, что после его принятия в той или иной сфере произойдёт заметное улучшение. 

Для оценки фактических положительных и отрицательных последствий установленного регулирования и вводится данный институт. То есть, появилась возможность проверить, насколько разработчики смогли достигнуть ожидаемых целей регулирования.

Оценка фактического воздействия осуществляется в соответствии с планом, утвержденным Консультативным советом, в который на основе предложений органов исполнительной власти РД будут включены наиболее заметные и значимые документы.

Еще одна особенность проведения процедуры оценки фактического воздействия действующего акта – подготовку и публичное обсуждение отчета об оценке фактического воздействия нормативного правового акта осуществляет орган-разработчик, Минэкономразвития РД готовит заключение.

В случае если заключение об оценке фактического воздействия содержит предложения об отмене или изменении нормативного правового акта или его отдельных положений, данное заключение направляется на рассмотрение в Правительство РД и подготовку соответствующего поручения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размещено: 2017-07-07 18:26:48 Изменено: 2017-07-14 12:18:52
Количество просмотров: 165 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30