Итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за январь-февраль 2017 года

2017-03-20 15:03

Социально-экономическая ситуация в Республике Дагестан по итогам января-февраля 2017 года свидетельствует о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Рост темпов промышленного производства составил 24,4%, продукции сельского хозяйства – 1,8%, строительства – 1,2%, оборота розничной торговли – 0,4%, объема платных услуг населению – 1,7%, реальных располагаемых денежных доходов – 5,9%.

Индекс промышленного производства увеличился как в целом (на 24,4%), так и по обрабатывающему производству – на 31,3%, добыче полезных ископаемых – на 2,7%, водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 6,5%. Уменьшение наблюдается по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха – на 7,7% (с 1 января 2017 года в связи с переходом с ОКВЭД2007 на ОКВЭД2 произошли изменения по некоторым видам экономической деятельности).

На рост промышленного производства по сравнению с январем-февралем 2016 года повлияло увеличение: производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 17 раз (ОАО «Дагдизель»), производства компьютеров, электронных и оптических изделий – в 6,7 раза (ОАО «Азимут»), производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки – на 60,5% (ОАО «Завод им. Гаджиева»), производства прочих транспортных средств и оборудования – на 44,2% (ОАО «Авиагрегат», ОАО «Концерн КЭМЗ») и производства кокса и нефтепродуктов – на 29,6% (ЗАО «Каспий-1»).

В то же время наблюдается снижение производства за январь-февраль 2017 года против января-февраля предыдущего года в производстве, передаче и распределении электроэнергии на 34,5% (ОАО «Филиал ПАО «Русгидро»-Дагестанский филиал) и добыче сырой нефти и природного газа на 2,9% (ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть»).

Социальная сфера в республике характеризуется увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения на 5,1% к уровню января-февраля 2016 года. Среднемесячная заработная плата работников за январь 2017 года составила 18686,5 рублей, что на 5,1% больше января 2016 года. Ситуация на рынке труда республики оставалась стабильной. В государственных учреждениях службы занятости населения на конец февраля 2017 года зарегистрировано в качестве безработных 27,3 тыс. человек (96,3% к январю-февралю 2016 года).

Размещено: 2017-03-20 15:14:49 Изменено: Никогда