Комментарий министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Османа Хасбулатова к Посланию Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации

2018-03-5 10:39

Министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Осман Хасбулатов прокомментировал Послание Президента России В.В.Путина.

Главным источником ресурсов для реализации прорывного роста в экономике и устойчивого повышения качества жизни населения Президентом страны обозначено наращивание экономического потенциала страны и каждого региона.

Для создания условий для повышения конкурентоспособности экономики Президент Российской Федерации определил три источника роста - это повышение производительности труда, прежде всего, за счет внедрения эффективных технологий и производства технически сложной продукции. Вторым источником роста Глава государства обозначил увеличение инвестиций.

В этих целях в республике работа органов исполнительной власти будет направлена на дальнейшее расширение представленности Республики Дагестан в государственных программах Российской Федерации. Также продолжится работа по привлечению резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Каспийск». В настоящее время, три предприятия включены в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, на территории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) (ООО НПП «Инновационные композитные технологии», ООО «Дагестанский научно-технический и образовательный центр инновационных технологий и материалов» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»), готовятся заявки на получение статуса резидентов еще пятью крупными промышленными предприятиями республики.

Третий масштабный резерв экономического роста - это развитие малого предпринимательства, увеличение доли вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП. Особо Президент Российской Федерации отметил необходимость поддержки начинающих предпринимателей.

Вопросы развития и поддержки предпринимательства, создания для них оптимальных условий, снижения административных барьеров, являются приоритетными. Для этого   в республике реализуются мероприятия по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и внедрению Стандарта развития конкуренции. Уверен, что со своей стороны, представители бизнеса проявят необходимую ответственность и вложат в экономику не только свои капиталы, но и накопленный управленческий опыт, мастерство и энергию.

Также в первоочередных планах в республике - обеспечение предоставления практически всех государственных услуг в режиме реального времени с помощью дистанционных серверов, а также перевода в цифровую форму документооборота между госструктурами, согласно поставленным Главой государства задачам.

Размещено: 2018-03-05 10:41:36 Изменено: 2018-03-14 14:44:00