Минэкономразвития Республики Дагестан проводится работа по оценке эффективности налоговых льгот

Рубрика: Новость

2017-03-10 09:09

Минэкономразвития РД ежегодно проводится анализ предоставленных налоговых льгот, готовится сводный отчет об оценке их эффективности, с использованием информации отраслевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления и отчетных данных налоговых органов.

Оценка эффективности налоговых льгот предполагает определение бюджетного и социального эффекта, которая приносит та или иная налоговая льгота в виде увеличения (уменьшения) доходов бюджета, создания рабочих мест, улучшения условий труда, повышения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и др.

Оценка проводится отраслевыми министерствами по каждой льготе, предоставленной конкретной категории налогоплательщиков по таким налогам как: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и транспортный налог. Для оценки эффективности льгот по местным налогам в адрес муниципальных образований Минэкономразвитием РД направлены соответствующие письма и разъяснения.

Анализ налоговых льгот показал, что в республике они незначительны и за последние годы не превысили 1 % от общего объема налоговых доходов консолидированного бюджета республики. Так, за 2015 год общая сумма налоговых льгот составила 230,8 млн рублей или 0,9 % от объема налоговых доходов. При этом значительную долю (более 180 млн. руб.) составляют льготы для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, которые направлены на привлечение инвестиций в республику.

Льготы предоставляются как физическим лицам, так и юридическим лицам и в основном носят социально ориентированный характер, направлены на поддержку инвестиционной деятельности, развитие конкретной отрасли экономики.

Нужно отметить, что в текущем году проведению оценки эффективности налоговых льгот уделяется большое внимание и этот вопрос стоит на особом контроле у руководства республики.

В соответствии с соглашением о предоставлении дотаций, подписанным между Минфином России и Правительством Республики Дагестан, предусмотрены обязательства по осуществлению мер, направленных на снижение уровня дотационности республики и росту налоговых и неналоговых доходов, в том числе по проведению оценки эффективности налоговых льгот.

В связи с этим, Правительством Республики Дагестан утвержден план мероприятий по реализации указанного соглашения, где предусмотрены конкретные мероприятия по оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных нормативными правовыми актами республики и решениями органов местного самоуправления.

Минэкономразвития РД подготовлены предложения по оптимизации налоговых льгот, которые уже представлены в Правительство Республики Дагестан. При этом отмечена необходимость сохранения тех налоговых льгот, которые направлены на привлечение инвестиций в республику и поддержку социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, в адрес отраслевых министерств и ведомств, а также  органов местного самоуправления направлены соответствующие письма о необходимости проведения оценки эффективности налоговых льгот по итогам 2016 года.

С учетом результатов за 2016 год Минэкономразвития РД при необходимости будут подготовлены дополнительные предложения по оптимизации налоговых льгот.

 

 

Размещено: 2017-03-10 09:16:21 Изменено: 2017-03-16 18:04:57
Количество просмотров: 515 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31