Министр экономики и территориального развития РД Хасбулатов О.Х. принял участие во встрече с предпринимателями республики

2018-04-27 10:39

Министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов принял участие во встрече Председателя Правительства РД А.Здунова с предпринимателями республики.

В мероприятии также приняли участие, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Магомед Баширов, бизнес- омбудсмен РД Мурад Далгатов, а также руководители других заинтересованных министерств и ведомств.

Отметив значимость встречи, премьер-министр, в частности, сказал: «Данный формат общения даст эффект, если предметно брать какую-то проблему и решать ее сообща. Сегодня по предложению Минэконимики республики мы рассмотрим инвестиционную составляющую и посмотрим, как у нас реализуются инвестпроекты, какой у нас потенциал, и что мы можем предложить бизнесу. В целом хотелось бы, чтобы сегодня были озвучены вопросы и действующих форм поддержки, потому что мы сейчас имеем возможность предоставлять налоговые преференции на пятилетний период, возмещать часть средств по процентной ставке».

В свою очередь, выступая перед участниками встречи, Осман Хасбулатов сообщил, что по кадровому обеспечению вновь создаваемых предприятий прорабатывается вопрос включения в образовательную программу высшего, среднего и начального образования проекта «Начинающий предприниматель».

Обращаясь к предпринимателям, он сообщил: «В рамках реализации данного проекта будет выстроена система прогнозирования потребностей кадров, а также система профобразования специалистов. В этой связи мы хотели бы получать от вас обратную связь, чтобы вы нам говорили, какая потребность и в каких кадрах. На базе нашего агентства созданы центры, где готовят специалистов среднего звена. Кроме того, Центром по поддержке предпринимельства запланированы более 10 обучающих мероприятий в текущем году. По всем вопросам наши предприниматели могут обратиться к нам в министерство. Мы готовы помочь».

Он также напомнил, что накануне совместно с Правительством РД и Агентством стратегических инициатив проведена стратегическая сессия по улучшению инвестиционного климата в регионе.

«В рамках этой сессии представители органов государственной власти республики совместно с федеральными и региональными экспертами детально рассмотрели ключевые проблемные зоны, которые создают барьеры для предпринимателей региона. Основные направления, на которые нужно обратить внимание - контрольно-надзорная деятельность и технологическое подключение к электрическим и газовым сетям. По итогам сессии подготовлен проект "дорожной карты", который содержит конкретные шаги по снижению существующих барьеров»,– сказал Осман Хасбулатов.

Далее выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. В своем докладе он рассказал об ожидаемой урожайности, а также о важности поддержки предпринимателей, работающих в сфере АПК. Вместе с тем руководитель ведомства отметил, что бренд Дагестана – баранина - вывозится в другие регионы нерасфасованной и неупакованной, в то время как красивая упаковка, аккуратное оформление дали бы возможность продавать ее значительно дороже.

Затем в ходе встречи были обсуждены предложения бизнесменов, а также актуальные вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Так, руководитель СПОК «Классный производитель» Абдулмалик Халидшаев предложил объединиться всем производителям плодоовощной продукции и выпускать ее в едином бренде, представляющем Республику Дагестан. Таким образом, по его словам, Дагестан может войти в сеть магазинов розничной торговли как крупный поставщик плодоовощной продукции. «Чтобы выстроить масштабную работу и выйти на российские крупные рынки, нужно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, организовав командную работу при поддержке республики», - выразил уверенность предприниматель.

Кроме того, был поднят вопрос предоставления лизинга предпринимателям в промышленной сфере. Остро, по словам предпринимателей, стоят вопросы нехватки кадров.

Также бизнесмены выразили уверенность в том, что при правильной конкуренции бизнес будет процветать. По их словам, наиболее интересной для бизнеса является форма финансовой поддержки на обучение кадров и повышение их квалификации.

Размещено: 2018-04-27 10:39:55 Изменено: 2018-05-07 11:57:16