Осман Хасбулатов принял участие в совещании по вопросу улучшения инвестиционного климата РД

2018-04-19 17:35

В четверг, 19 апреля, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова. На повестке дня стоял вопрос о состоянии и мерах по улучшению инвестиционного климата в Республике Дагестан.

Как отметил Премьер-министр, привлечение инвестиций в республику – одна из важнейших задач для развития Дагестана. «Нам надо кратно увеличить объем привлекаемых инвестиций, в том числе и зарубежных, потенциал у республики для этого есть», - сказал Артём Здунов.

Первым шагом в этом направлении, по словам премьера, должно стать формирование инвестиционного меморандума. «Мы должны взять под свою опеку те компании, которые хотят работать в республике. При этом каждый министр должен быть инвестиционно ориентирован».

Далее министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов проинформировал участников совещания о проводимой в данном направлении работе.

По данным Минэкономразвития Дагестана, республика занимает 51 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В качестве основных барьеров для ведения инвестиционной деятельности в Дагестане предприниматели называют сложности с получением и оформлением земельных участков, усложненные процедуры получения разрешительной документации, особенно в сфере строительства, невнятность процедуры технологического присоединения к сетям, отсутствие готовых инвестиционных площадок, недоступность финансовых ресурсов, нехватка инженерных кадров. Как подчеркнул Осман Хасбулатов, нормативно-правовая база регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности в РД нуждается в корректировке. «В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений в действующее законодательство в части совершенствования административных регламентов, процедуры получения преференций и субсидий, создание открытых и прозрачных условий для получения государственных услуг по принципу одного окна. В этой связи нами подготовлен проект инвестиционного меморандума РД, который проходит сейчас процедуру согласования со всеми заинтересованными органами власти и уже на следующей неделе будет готов к подписанию», - сообщил министр.

По его словам, Меморандум будет определять приоритетные направления инвестиционной деятельности республики, перечень приоритетных инвестпроектов и государственных программ РД на 2018 год, потенциал республиканского рынка товаров, а также основные задачи органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в инвестиционной сфере.

Помимо этого, на сегодняшний день в целях улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности завершается подготовка заявки Республики Дагестан на внесение изменений в федеральное законодательство в части функционирования территории опережающего развития г.Каспийск, предусматривающее расширение границ ТОСЭР, включение дополнительных видов деятельности, уменьшение требований к инвестпроектам резидентов с 5 млн рублей и 20 рабочих мест до 2,5 млн рублей и 10 созданных рабочих мест. Дополнительно подписано соглашение о намерениях реализации проектов с 10 потенциальными резидентами.

По итогам совещания Председатель Правительства РД Артем Здунов поручил всем ответственным структурам проработать решение поднятых на совещании вопросов.

Размещено: 2018-04-19 17:35:58 Изменено: 2018-04-27 10:42:56