Раюдин Юсуфов посетил ряд инвестиционных площадок в Республике Дагестан

2017-11-7 09:34

Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов  и врио министра сельского хозяйства и продовольствия  РД Керимхан Абасов, 4 ноября ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов близ города Махачкалы.

В ходе поездки они посетили тепличный комплекс «АгроМир», расположенный в поселке Ленинкент, где идут работы по строительству второй очереди комплекса в 6 га для круглогодичного выращивания томатов и других овощных культур, в том числе 1 га – для рассады.

Мощность проекта стоимостью 385 млн рублей составляет свыше 2 тыс. 700 тонн овощей в год. При этом будут созданы 150 рабочих мест, в том числе 105 – высокопроизводительных. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 11 млн рублей. В целом проект предполагает строительство 10 га теплиц, из них 4 га в 2014 году введены в эксплуатацию.

Следующим объектом посещения был тепличный комплекс «Югагрохолдинг», находящийся в пос. Шамхал-Термен. Проект предполагает строительство теплиц площадью 21 га. На сегодняшний день здесь уже завершены работы по вводу в эксплуатацию первой очереди комплекса в 5,5 га, где планируется выращивать до 2 тыс. 750 тонн томатов в год. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано более 50 высокопроизводительных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 23,8 млн рублей.

Особенностью данного проекта стоимостью 528 млн рублей является применение инновационной геотермальной станции отопления. Так, планируется использование двух геотермальных скважин для отопления тепличного комплекса, что позволит существенно уменьшить затраты на приобретение природного газа и тепловой энергии, тем самым снизится себестоимость продукции.

Инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов в поселках Шамхал-Термен и Ленинкент были включены в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и получают поддержку из федерального бюджета для реализации в 2017-2018 годах.

Добавим, что до конца года состоится церемония официального открытия первой очереди инвестпроекта «Югагрохолдинг», в которой примет участие руководство министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Размещено: 2017-11-07 09:36:13 Изменено: 2017-11-10 18:40:23