Раюдин Юсуфов принял участие в пресс-конференции, посвященной предварительным итогам социально-экономического развития Республики Дагестан за 2017 год

Рубрика: Новость

2017-12-27 13:19

Накануне врио заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов принял участие в пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан», посвященной предварительным итогам социально-экономического развития региона за 2017 год.

Открывая встречу, Юсуфов отметил, что Правительство Дагестана добилось роста по большинству макроэкономических показателей и что до конца 2017 года такая тенденция сохранится. Так, индекс промышленного производства составит порядка 116%, объем работ в сфере строительства – 105% или 148 млрд рублей, объем произведенной продукции сельского хозяйства также свыше 104% или 123 млрд рублей. Суммы инвестиций в основной капитал планируются в объеме 240 млрд рублей.

Особое внимание врио вице-премьера уделил исполнению бюджета в 2017 году и уже утвержденного бюджета на 2018 год.

По его словам, бюджет Дагестана 2017 года исполнялся в условиях жесткой экономии. При этом из доходной части были исключены так и нереализованные газовые сети. Несмотря на данный факт, республике удастся увеличить поступления до 32,5 млрд рублей.

 «Буквально на днях распоряжением Президента России Дагестану дополнительно выделено на этот год 3,2 млрд рублей субсидий. Это беспрецедентное решение позволит обеспечить сбалансированность бюджета, исполнение принятых бюджетных обязательств и перейти на будущий год без текущих долгов. Отмечу, что средства будут направлены на выплату аванса работникам бюджетных учреждений в размере 40%.  В принятом на 2018 год бюджете республики мы заранее предусмотрели все средства для того, чтобы в декабре 2018 года работники получили заработную плату вовремя и в полном объеме», – заверил врио главы Минэкономразвития Дагестана.

Также был рассмотрен отдельно вопрос о выделенном Министерством финансов России республике бюджетном кредите в размере 910 миллионов рублей под 0,1 процента.

Раюдин Юсуфов отметил, что впервые Прогноз социально-экономического развития на 2018 год разрабатывался в трех вариантах: консервативном, базовом и целевом, в то время как во все предыдущие годы – в двух: консервативном и оптимистическом. При этом за основу была взята полная реализация мероприятий по дальнейшему развитию Дагестана, особенно по промышленности и сельскому хозяйству, его участию в государственных и федеральных целевых программах. Так, по линии сельского хозяйства в бюджете региона заложено 100 млн рублей на лизинг сельхозтехники, 100 млн рублей – на оплату расходов по переработке сданного винограда в алкогольпроизводящие предприятия, 50 млн рублей – на развитие консервной промышленности.

Что касается развития промышленности, то региональные власти предусмотрели 100 млн рублей на создание Фонда развития промышленности.

В результате реализации всех предусмотренных мероприятий, как сообщил Раюдин Юсуфов, прогнозируется рост основных социально-экономических показателей Дагестана. В их числе и рост средней заработной платы работников бюджетных учреждений и работников, подпадающих под действие «майских указов», и увеличение финансирования региональной инвестпрограммы.

Последняя, кстати, принята с объемом финансирования в размере 3263 млн рублей. На эти средства запланировано завершение строительства объектов с высокой степенью готовности.

В 2017 году за счет средств Программы за 11 месяцев введены в эксплуатацию 9 объектов общего образования, детский сад на 60 мест, ФОК, 1 объект здравоохранения, 2 артскважины, построены объекты инженерной инфраструктуры в г. Махачкала и набережная в г. Дербенте, завершены мероприятия по подготовке ложа водохранилища Гоцатлинской ГЭС.

До конца года планируется ввод в эксплуатацию 3 объектов общего образования, 3 дошкольных образовательных организаций, 2 больниц, насосной станции водоснабжения, очистных сооружений канализации и объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ».

 «В 2018 году планируется финансировать 63 объекта республиканской инвестпрограммы. При этом по 36 объектам будет обеспечен частичный или полный ввод в эксплуатацию», –обратил внимание Юсуфов.

Помимо строительства школ, ликвидации трехсменного образования и решения проблем с коммунальной инфраструктурой, врио вице-премьера также прокомментировал ход работы по переселению жителей  с.Храх-Уба и с.Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Всего, по словам Раюдина Юсуфова, жильем планируется обеспечить 138 семей. «Но важно, чтобы селяне понимали, средства не будут выдаваться им на руки. Документом, удостоверяющим право на получение выплат, является гарантийное письмо. Гражданин, получивший его, самостоятельно осуществляет выбор жилого помещения (строящегося жилого помещения) и заключает договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Только после осуществления гражданином государственной регистрации права на приобретаемое жилое помещение уполномоченный орган осуществляет перечисление денежных средств на счет продавца или застройщика», – констатировал он.

 В ходе пресс-конференции врио заместителя председателя Правительства Дагестана также рассказал о том, что региональные власти призывают представителей малого и среднего бизнеса активнее становиться резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Каспийске.

Вице-премьер еще раз напомнил о перечне экономической деятельности и преференциях, предусмотренных для резидентов ТОСЭР. Это, главным образом, производственная сфера, для активизации которой государство идет на значительные послабления налогового режима для инвесторов. На сегодняшний день, со слов Юсуфова, требования к предпринимателям таковы, что в течение первого года им необходимо вложить в свои проекты не менее 5 миллионов рублей и обеспечить порядка 20 рабочих мест.

«Участие в проекте “ТОСЭР Каспийск” – это уникальный шанс, которым обязательно нужно воспользоваться. Все необходимое от власти для успешной работы бизнеса будет сделано, в том числе и уже подведенные объекты коммунальной инфраструктуры», – заверил врио вице-премьера - министра экономики и территориального развития РД.

В ходе пресс-конференции были заданы вопросы о величине заработной платы работников бюджетной сферы, о строительстве водоводов в отдельных районах, а также о завершении строительства образовательных объектов и сдачи их в эксплуатацию.

«Власти республики будут и впредь активнее работать по линии участия Дагестана в госпрограммах, будут защищать позиции республики в федеральных целевых программных документах, а также развивать горные территории Республики Дагестан в целях обеспечения их устойчивого экономического роста, повышения благосостояния и качества жизни населения»,- подытожил данное мероприятие Юсуфов. 

Размещено: 2017-12-27 13:20:29 Изменено: 2017-12-29 13:17:37
Количество просмотров: 397 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30