Раюдин Юсуфов принял участие в заседании Президиума Народного Собрания Республики Дагестан

2017-11-29 09:03

Под руководством спикера регионального парламента Хизри Шихсаидова 28 ноября состоялось заседание Президиума Народного Собрания Дагестана. Было отмечено, что в рамках  предстоящей четырнадцатой сессии парламента депутаты рассмотрят  двадцать девять вопросов.

На сессии депутатам предстоит принять в первом чтении законопроект «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». С пояснением по этому вопросу  выступил врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Он сообщил, что динамика всех макроэкономических показателей республики за прошедшие 10 месяцев положительная и такой же результат ожидается по итогам года.

«В рамках базового варианта развития экономики республики предусматривается, что объем валового регионального продукта составит 724 млрд рублей или 102,7% к оценке текущего года в сопоставимых ценах, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2%, рост фонда заработной платы – 107,5%. Собственные доходы республиканского бюджета и в целом консолидированного бюджета на будущий год составляют 33,2 млрд рублей.  Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год составит более 95 млрд рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета – более 71 млрд рублей.

Отмечу, что бюджет республики на будущий год полностью социально ориентированный, в нем учтены все расходы по исполнению указов Президента России, выдержаны в пределах возможного все социальные льготы», – отметил Юсуфов.

Говоря о поддержке реального сектора экономики, врио главы Минэкономразвития Дагестана сообщил, что в бюджете, в частности, предусмотрены 100 млн рублей на Фонд развития промышленности региона (в первоначальном варианте предполагалось выделить 75 млн рублей). Кроме того, предусматриваются средства на установку нескольких асептических головок по переработке сельхозсырья, для приобретения сельхозтехники предусмотрены средства в объеме 100 млн рублей.

«На ликвидацию трехсменного режима обучения в будущем году будет выделено 335 млн рублей. В какую именно школу будут направлены средства, будет известно позже, предполагаем, что это будет образовательное учреждение в селе Теречное Хасавюртовского района. В целом, в будущем году в республике будет сдано 9 школ», – доложил Юсуфов.

Содокладчиками по этому вопросу выступили врио министра финансов региона Юнус Саадуев и председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. С заключением на проект закона о бюджете на будущий год выступил руководитель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.

Как сообщил Юнус Саадуев, на будущий год предполагается принять бюджет с профицитом в объеме порядка 674 млн рублей.

Как отметил Хизри Шихсаидов, оценивая экономическую и политическую ситуации, видится, что в республике некоторые отдельные структуры наладили отношения с отдельными представителями правоохранительных органов, налоговых органов, «это и есть «теневая» экономика, это и есть коррупционная составляющая». «Это связано и со строительством жилья, и с нефтепереработкой, и с производством алкогольной продукции. Мы не должны закрывать на это глаза. Республика может получать собственные доходы в еще большем объеме, чем сейчас. Уровень сбора налогов также еще недостаточный. В то же время в республике не развивается промышленность. В этом году создан фонд развития промышленности, предусмотрены средства на будущий год, а самой программы еще нет. Программа должна быть разработана и апробирована. Все должны понимать, какая будет отдача от предприятий в виде налогов, создания рабочих мест и так далее. Поэтому нужно тщательнее прорабатывать эти и другие вопросы, проанализировать возможности получения большего объема доходов», – отметил спикер парламента.

Комментируя итоги обсуждения по законопроекту о бюджете республики на будущий год, руководитель Народного Собрания Дагестана добавил, что финансовый документ в этом году как никогда рассматривался очень тщательно, обсуждался неоднократно на всех уровнях.  «Самое главное, чего смогли добиться депутаты дагестанского парламента –  обратить внимание на категорию граждан, получающих очень низкие зарплаты: по 7-8 тысяч рублей. При этом увеличение зарплаты предусматривалось и согласно “майским” указам Президента страны. По факту, более 7 млрд рублей уходит на повышение зарплаты всем категориям граждан. Но, к сожалению, имеются и долги. Так, по долгам прошлых лет по зарплате – то, что недодавалось в конце года – у нас накопилось 2 млрд 400 млн рублей. При этом напрямую 5 млрд рублей пойдут на повышение зарплаты. Самое главное для нас – решить социальные проблемы, чтобы дагестанцы повысили свое благосостояние», – сказал Хизри Шихсаидов.

Отметим, что в первом чтении будут приняты два законопроекта, в соответствии с которыми в Конституцию Дагестана будут внесены изменения, касающиеся, в частности, согласования с Народным Собранием кандидатуры при назначении на должность прокурора республики. Также в первом чтении депутаты рассмотрят проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Во втором чтении депутатам предстоит принять проекты законов «О поправке к Конституции Республики Дагестан», «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

К третьему чтению будет представлен проект закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», инициированный председателем Народного Собрания. 

На сессии предполагается принять Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2018 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 и 2020 годы.

                                     

Размещено: 2017-11-29 09:04:22 Изменено: 2017-11-30 18:15:44
Количество просмотров: 85 Cегодня: 3

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31