Вопросы переселения жителей Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана

2017-08-8 09:23

На прошедшем сегодня, 7 августа, совещании в Правительстве Дагестана обсудили вопросы реализации программы по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановлению Ауховского района. Вел совещание зампред Правительства - глава Минэкономразвития Дагестана Раюдин Юсуфов.

В мероприятии приняли участие представители ряда заинтересованных министерств, учреждений и организаций, а также руководство Новолакского и Кумторкалинского районов.

Предваряя обсуждение, вице-премьер подчеркнул, что, несмотря на принимаемые руководством республики меры и проводимую на протяжении многих лет работу, до сих пор остается много вопросов по переселению лакцев на новое место жительства.

"Нам предстоит переселить свыше 13 тысяч человек, создав для них все необходимые условия для проживания. Для этого предстоит в новых населенных пунктах создать соответствующую инфраструктуру, проложить дороги, построить объекты здравоохранения, образования, культуры. В настоящее время во всех населенных пунктах Новостроя построены школы, в ряде сел - дошкольные учреждения. В текущем году завершается строительство еще двух прекрасных современных садиков. В четырех населенных пунктах возведены административные здания, в оставшихся селах также предстоит их построить", - сообщил Раюдин Юсуфов.

Он напомнил, что для переселенцев в общей сложности  построено 3053 дома, осталось построить еще свыше 660.  

В ходе выступлений участники совещания озвучили проблемы, связанные с подведением в населенные пункты инженерной инфраструктуры. Были также озвучены проблемы определения статуса земель  и проведения межевания на некоторых земельных участках. Выслушав представителей Управления Правительства Дагестана по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района, зампред поручил ускорить подготовку проектно-сметной документации на объекты, подлежащие к строительству в Новострое.

Обращаясь к руководству Новолакского района, Юсуфов озвучил необходимость обеспечить работой переселяемых людей. По его словам, в Новострое строятся больницы, детские сады, школы, различные учреждения, недалеко находится ОАО "Каспийский завод листового стекла" и другие предприятия, где могут быть трудоустроены переселенцы.  

Глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев в этой части проинформировал о том, что когда в 2012 году начали массового строить дома, в новые школы стали переводить учителей. В настоящее время по садикам тоже дано строгое указание переселенцев в первоочередном порядке брать на работу. Тоже самое касается и врачей, и работников администрации.

Участниками совещания также были затронуты земельные споры, которые периодически возникают в Новолакском районе. В частности, речь идет о селах Чапаево, Новоругуджа и Дахадаевка.  Зампред поручил Минимуществу республики оперативно выехать на место и инструментально определить границы этих населенных пунктов с участием всех заинтересованных сторон.

Размещено: 2017-08-08 09:23:51 Изменено: 2017-08-10 17:19:48
Количество просмотров: 198 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31