Врио вице–премьера Раюдин Юсуфов принял участие в сессии Народного Собрания Республики Дагестан

2017-11-30 17:51

Сегодня, 30 ноября, в Махачкале прошла четырнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, депутаты Госдумы Валерий Газаев и Юрий Левицкий, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ.

«Ноябрьская» сессия началась с традиционной разминки. Представители фракций выступили с наиболее острыми и злободневными, на их взгляд, проблемами.

Основным вопросом повестки дня сессии был проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который был сегодня принят депутатами в первом чтении. С пояснениями по данному вопросу выступил врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан  – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Вначале он коротко рассказал о состоянии экономики региона по итогам 10 месяцев. Так, рост темпов промышленного производства составил около 30%, продукции сельского хозяйства – 4,7%, строительства – 4,7%, оборота розничной торговли – 2,8%, объема платных услуг населению – 2,7%, реальных располагаемых денежных доходов – 3,3%. Индекс промышленного производства увеличился как в целом (на 29%), так и по обрабатывающему производству – на 35%, добыче полезных ископаемых – на 1,1%, объемам водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 2%.

Социальная сфера в республике характеризуется увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,3% к уровню января-октября 2016 года. Среднемесячная заработная плата работников за январь-сентябрь составила 21 тыс. 379 рублей, что на 5,1% больше аналогичного периода 2016 года.

Что касается бюджета будущего года, то он, по словам докладчика, подготовлен в рамках базового варианта, в соответствии с которым предусматривается, что объем валового регионального продукта составит 724 млрд рублей или 102,7% к оценке текущего года в сопоставимых ценах, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2%, рост фонда заработной платы – 107,5%. Собственные доходы республиканского бюджета и в целом консолидированного бюджета на будущий год составляют 33,2 млрд рублей.  Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год составит более 95 млрд рублей.

Юсуфов подчеркнул, что бюджет будущего года не просто социально ориентированный, а полностью социальный, в нем предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента, увеличение заработной платы, предоставление социальных льгот.

Что касается реального сектора экономики, то на его поддержку в бюджете будущего года предусмотрено 100 млн рублей на Фонд развития промышленности Дагестана. Около 100 млн рублей также планируется выделить на установку нескольких асептических головок по переработке сельхозсырья и приобретение сельхозтехники.

В своем выступлении врио министра финансов региона Юнус Саадуев сообщил, что поступления налогов и сборов ожидаются в размере свыше 23,9 млрд рублей, что составляет 102,7% к ожидаемому исполнению текущего года. При этом наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц – 39%, акцизы (ГСМ и алкоголь) – 27,4%, налог на прибыль –16,5%, налог на имущество организаций – 13,9%.

Врио министра заявил, что республиканский бюджет на 2018 год социально ориентированный: в нем запланированы расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, обеспечение социальных учреждений медикаментами и питание, а также на обеспечение выплат льготным категориям граждан и т.д.

Что касается бюджетных расходов, то в основном средства будут направлены на реализацию «майских указов» Президента страны, в том числе в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов. Также средства будут выделены на обеспечение потребности на оплату труда, начисления на оплату труда с учетом увеличения МРОТ, фонда оплаты труда иных категорий работников, не подпадающих под действие указов Президента и расходов по заработной плате в финансовом году в полном объеме; индексацию стипендиального фонда для студентов образовательных учреждений профессионального образования с 1 сентября 2018 года на 4% и т.д.

Содокладчиками выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и руководитель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.

Отметим, что в ходе сессии парламентарии также приняли ряд других документов. Среди них два законопроекта, в соответствии с которыми в Конституцию Дагестана внесены изменения, касающиеся согласования с Народным Собранием кандидатуры прокурора республики. Также документом предполагается, что по итогам года руководитель региона должен выступать с отчетом о деятельности Правительства.

В рамках сессии также был принят в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В соответствии с документом, общий объем доходов Фонда на будущий год прогнозируется на уровне свыше 28,6 млрд рублей, из которых 28,1 млрд рублей – субвенции из бюджета федерального ФОМСа. Столько же составят и расходы. Дефицит бюджета Фонда прогнозируется нулевой.

Во втором чтении депутаты приняли законопроекты «О поправке к Конституции Республики Дагестан», «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

На сессии также был рассмотрен и принят Прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2018 год и основных направлений приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 и 2020 годы. В законопроекте предложены к приватизации за указанный период 5 обществ с ограниченной ответственностью и 10 объектов недвижимости.

Размещено: 2017-11-30 18:01:45 Изменено: 2017-12-05 17:53:42