Встреча Главы Дагестана с активом Шамильского района

2017-06-19 11:47

17 июня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов,  находясь с рабочей поездкой в Шамильском районе, провели  встречу с активом муниципального образования. Предметом обсуждения стали итоги социально-экономического развития района  за 2016 год и задачи на ближайшую перспективу.

Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов напомнил, что еще несколько лет назад по многим параметрам Республика Дагестан уступала другим регионам страны.

"Падение промышленного производства составляло более 70%, сельского хозяйства - примерно так же, сильно деградировало  школьное образование. То же самое относится и к здравоохранению; во многие больницы страшно было просто заходить. За последние 4 года в этих вопросах был наведен порядок: построено свыше 30 общеобразовательных учреждений, создано примерно 10 тысяч ученических мест и больше 32 тысячи мест в детских садах, из которых почти 26 тысяч - за счет республиканского и местных бюджетов, тогда как за 25 лет до этого – лишь 7 тысяч. А главное, мы не просто построили садики, школы, больницы, но и организовали нормальную работу в этих учреждениях.

По темпам роста промышленного производства по итогам прошлого года Дагестан занял первое место в Российской Федерации.

При этом хочу отметить, что культура и образование - не менее важные составляющие высокого уровня жизни, чем экономика. Они во многом взаимосвязаны. Мы создали центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» на базе Дагестанского государственного  технического университета. Это аналог центра "Сириус" в Сочи. Дагестанцы должны учиться, это единственный способ быть конкурентоспособными",- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Выступивший с докладом Глава Шамильского района  Магомед Гасанов, в частности, проинформировал о том, что в рамках реализации приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» в муниципалитете предприняты меры по  капитальному ремонту медицинских учреждений. «В целях улучшения  социально-экономического облика сел активно привлекаются частные инвестиции. Только на территории сельского поселения Цекоб ведется строительство 5 социальных объектов на общую сумму 21 млн рублей.

Создана организация "Молодежь Шамильского района", и запланирована встреча ее членов с жителями Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского,  Кизлярского районов, где массово проживают наши земляки», - сообщил  Магомед Гасанов.

Со своей стороны, Глава Дагестана предложил расширить круг общения представителей молодежной организации: "Почему бы не поехать в Магарамкентский, Табасаранский, Цунтинский районы? Поживите там, заведите друзей. Идея хорошая, и такая практика в Дагестане была всегда».

В своем выступлении Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что в районе за счет средств федерального и республиканского бюджетов введено  43 ФАПа, 5 школ, 20 детских садов, строятся дороги. «Сегодня задача номер один – это реализация «майских» указов Президента России. В Шамильском районе эти вопросы решаются на достаточно хорошем уровне, но, в основном, за счет средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов. В этой связи призываю всех глав муниципалитетов уделять особое внимание развитию экономики своих территорий», - подчеркнул вице-премьер.

«Главная задача руководителей муниципальных образований – организация социальной, экономической, культурной жизни в районах и городах. Серьезнейшим образом нужно заниматься экономикой. Некоторые главы сел далеки от этих вопросов, поэтому наша задача - переориентировать их. Дагестан в целом по многим экономическим параметрам находится в числе первых; по эффективности обслуживания медицинскими учреждениями наш регион занял первое место в Российской Федерации. За последние годы удалось эту работу поставить на качественно иной уровень», – заявил  Рамазан Абдулатипов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД  Мусафенди Велимурадов доложил, что в муниципалитете наблюдается положительная динамика развития отраслей АПК: «На поддержку сельского хозяйства район получил из федерального и республиканского бюджетов более 55 млн рублей. Здесь функционируют 22 СПК и один ГУП. В то же время пока остается нерешенным вопрос развития  сети СПОКов».

«Сельскохозяйственным производителям нужно скооперироваться. Землю оставьте себе, решайте сами, какую культуру будете выращивать, получайте субсидии на развитие своего хозяйства, но скооперируйтесь в вопросах реализации продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства», - указал Глава региона, обратившись к аграриям.

Вместе с тем, руководству Минсельхозпрода совместно с управлением сельского хозяйства Шамильского района было поручено организовать эту работу, представив соответствующие проекты для получения субсидий на приобретение техники и строительство овощехранилища. Рамазан Абдулатипов порекомендовал помочь внедрению передовых технологий в АПК и создать не менее трех-четырех коопераций.

Подводя итоги, Глава республики призвал всех присутствующих к совместной работе. «Каждый на своем уровне работает на Дагестан и дагестанцев. Хочу поблагодарить актив и главу муниципалитета за то, что вы стараетесь, предпринимаете меры в целях развития района. Здесь проживают мужественные и хорошие люди. Желаю вам успехов», - заключил Глава РД.

Размещено: 2017-06-19 11:49:21 Изменено: 2017-06-22 09:32:01