Расширенное совещание северной зональной рабочей группы по увеличению доходной части бюджета и легализации «теневого» сектора экономики состоялось 16 мая в Администрации г. Хасавюрта под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдурахмана Махмудова.
Напомним, по поручению Главы РД Сергея Меликова Правительством РД сформировано пять зональных рабочих групп. В их состав вошли руководители органов власти, ресурсоснабжаюших организаций, налоговой службы, госинспекции по труду, представители банковских структур и др.
Северную рабочую группу возглавляет министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. В нее включены Бабаюртовский, Казбековский, Кизлярский, Новолакский, Ногайский, Тарумовский, Хасавюртовский районы и города Кизляр, Хасавюрт и Южно-Сухокумск.
Приветствуя собравшихся, Абдурахман Махмудов рассказал, что аналогичная работа уже проводилась в трех муниципалитетах республики, и она показала свою эффективность.
«Такая работа нами уже проводилась в трёх пилотных муниципалитетах. Это Принятые меры показали свою эффективность, поэтому мы пошли дальше и создали зональные рабочие группы. Я уже говорил и повторю ещё раз, мы не проверяем, а инвентаризируем и помогаем узаконить свою деятельность», - подчеркнул вице-премьер.
О том, какая ситуация в части формирования бюджета складывается сейчас на местах доложил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.
Так, по словам министра, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований северной зоны на 1 мая 2023 года составили 558,3 млн рублей или 85% к плановому значению.
По сравнению с аналогичным периодом 2022 года поступления в местные бюджеты северной зоны уменьшились на 119,2 млн рублей (за январь-апрель 2022 года поступило 677,5 млн рублей).
Из 10 муниципальных образований, входящих в северную зональную рабочую группу, плановые задания по налоговым и неналоговым доходам не исполнены в 8 муниципальных образованиях.
Низкий уровень исполнения местных бюджетов, по словам Гаджи Султанова, связан с проблемами постановки на учет субъектов предпринимательства и объектов имущества, а также несвоевременными начислениями по НДФЛ и по специальным режимам налогообложения.
Он подчеркнул, что в 2022 году в муниципальных образованиях северной зоны в ходе рейдовых мероприятий было обследовано 1 996 объектов предпринимательской деятельности, из них 1 447 не состояли на учете в налоговых органах.
В этой связи администрациям МО было рекомендовано образовать межведомственные рабочие группы для проведения адресной и информационно-разъяснительной работы среди организаций и предпринимателей.
«Взаимодействие межведомственных групп муниципалитетов с зональной группой должно быть направлено на выявление резервов по таким направлениям, как постановка на учет лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, заключение трудовых договоров с наемными работниками, регистрация прав собственности на недвижимое имущество и сокращение задолженности в разрезе налогов.
Нам нужно понимать, как в том или ином муниципальном образовании ведется работа по созданию новой налоговой базы, осуществляется деятельность по привлечению инвестиций, и состояние дел в этом вопросе будет проанализировано и доложено руководству республики», - отметил министр.
Руководитель Минэкономразвития РД сообщил также, что оборот розничной торговли муниципалитетов северной зоны за 2022 год составил 125 млрд рублей, а поступления налогов на совокупный доход от индивидуальных предпринимателей рынков северной зоны – 37,5 млн рублей.
«По данным налоговой службы, здесь функционируют 4 рынка и 11 торговых домов с признаками рынка, на которых 1088 торговых мест поставлено на налоговый учет. Мы с вами все прекрасно понимаем, какие здесь резервы. Необходимо провести инвентаризацию торговых мест на этих рынках, провести работу по постановке их на налоговый учет с последующим представлением информации зональной рабочей группе.
И я предлагаю начать с тех объектов, которые где-то аффилированы с людьми, представляющими власть. Вот с этими людьми точно надо отдельно работать. Когда мы начнём заниматься именно такими людьми, я думаю, что население и предприниматели сами нас поддержат», - подчеркнул Султанов.
Далее были заслушаны доклады заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Тажутдина Алиева, замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД Багавдина Гаджиева, главы администрации г. Хасавюрта Корголи Корголиева и главы г. Кизляра Александра Шувалова.
Были обсуждены резервы по рынкам, план мероприятий по снижению неформальной занятости, учет объектов капитального строительства и земельных участков, сокращение задолженности по имущественным налогам и др. вопросы.
В завершение встречи Абдурахман Махмудов ответил на вопросы участников совещания и призвал к активной проработке всех озвученных направлений.
«Государством сегодня очень многое делается. По темпам строительства социально важных объектов наш регион в лидерах. В это вкладывается очень много средств. А вот собираемость налогов в республике одна из самых низких. Это нужно менять, как и менталитет наших людей. У нас полное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой республики, МВД. Все надзорные органы готовы помогать и содействовать нашим рабочим группам. Что касается ответственности, в первую очередь спрос будет с глав администраций», - подытожил вице-премьер.